Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:31 

я бы только попросила, чтобы жизнь меня любила (с) Рэспубліка Паліна
06.04.2010 в 09:18
Пишет Geniuses:

О коварстве наших установок, или Да здравствует «четвёртый тоннель!»
      …Смотрите. Если мы посадили крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвертый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвертом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвертый тоннель вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвертый тоннель – вот и сыр.
      Через некоторое время великий Бог в белом халате кладет сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвертый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвертый тоннель. Сыра нет. Выбегает. Через некоторое время крыса перестает бегать четвертый тоннель и поищет где-нибудь еще.
      Разница между крысой и человеком проста – человек будет бегать в четвертый тоннель вечно! Вечно! Человек поверил в четвертый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвертый тоннель и считает, что правильно бегать в четвертый тоннель, есть там сыр ли нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.
      Вы все, к сожалению, люди, а не крысы, поэтому вы все правы. Вот почему в течение долгого времени вы не получали сыра, и ваша жизнь не работает. Вы верите в слишком много четвертых тоннелей… Вы лучше будете правы, чем счастливы, вы годами бегаете по четвертым тоннелям, чтобы доказать это.

Люк Рейнхард, «Трансформация»

Я никогда не вернусь к любимому человеку, потому что он… бла-бла-бла…
Я никогда не прощу лучшую подругу, потому что она… бла-бла-бла…
Я никогда не буду встречаться с человеком, который… бла-бла-бла…
Я всегда буду тебя любить. Даже если я больше не буду тебя любить, я смогу убедить себя в обратном,
потому что я точно знаю, что настоящая любовь не заканчивается. Я же вижу, что это настоящая любовь! Бла-бла-бла)))
Я видел(а) как это не сработало однажды, теперь я знаю, что это не работает.
Мне родители говорили, что всё происходит именно так, я точно знаю, что они правы.
Да, мне будет плохо, но я докажу тебе свою правоту!
Я больше не хочу этого делать, но я не могу остановиться, потому что так надо и т.д.
Всё это - наши четвёртые тоннели…

Кстати, мы столь уникальные существа, что не сдаёмся, порой, даже когда в конце четвёртого тоннеля помещают нечто ужасное или даже опасное для жизни.

     Представьте, например, женщину, которая живёт с мужем-алкоголиком. Сначала она говорит, что любит его, затем – что детям нужен отец. Но муж пьёт всё больше и больше, он пропивает все деньги в доме, начинает избивать жену и детей… Женщина продолжает жить. Почему? - А как бы хуже не вышло! – Мы смотрим со стороны и не можем понять: куда хуже-то? Уже некуда! Но женщина продолжает бегать в четвёртый тоннель. Да, там больше нет сыра. Да, теперь там вместо сыра зло, но!.. это ведь известное зло… кто знает, что в соседнем тоннеле?..


URL записи

@темы: invisible

URL
Комментарии
2010-04-06 в 10:53 

martalex
Am I Evil? Yes I Am
Что то я не осилил глубокой метафоры. А если я 10 лет получал зарплату на предприятии, а в один прекрасный момент мне её не выплатили, то что будет?

Я никогда не вернусь к любимому человеку, потому что он… бла-бла-бла…
Это вообще с точностью до наоборот. Она несколько лет бегала к нему в четвертый тоннель, а потом что то случилось и она больше не бегает, хотя, согласно принципу, должна не смотря ни на что ходить туда с настойчивостью дятла.
И это не единственная очевидная ошибка.

Ощущение, будто какую-то невероятно банальную мысль пытаются засунуть в архиценную художественную форму. Вот только что это за мысль? Люди боятся перемен? Люди боятся уступать? Какую?

2010-04-09 в 01:09 

Когда-то это была я...
Делай это красиво!
У меня в группе есть парень, настоящее собрание банальностей и стереотипов. Однако его 4ый тоннель - это противоречить всем, кто вокруг него высказывает какие-либо определённости, даже противореча при этом себе.
Завтра же приду в универ и скажу ему: ты - мышь, а это - твой сыр. Интересно, как он это оспорит (я - не будь дура - не стану уточнять, что есть сыр и почему мышь).
Каждому по возможностям. Может человек превратить всё чёрное в белое - пользуйся им только как отбеливателем, зачем его менять. Всё равно из отбеливателя может получиться лишь чернитель, так что разницы по сути нет.
Вот и вся моя глубокая мысль.

   

какая ты лягушка или вся жизнь - психотренинг

главная