Итак. Киев.
Отправление. Прокатившись в Новогрудок на замечательном автобусе, я полагала, что автобус на Украину точно должен быть хорошим. Когда он подъехал к платформе (а также все следущие 13 часов), у меня в голове крутилось только одно слово: "ПИПЕЦ!!!". Это был древний, грязный автобус древний, грязный автобус с драными сиденьями и немытыми стеклами. Впереди на полу валялся полусгнивший огрызок груши. Через какое-то время начало невыносимо вонять горючим. Как потом выяснилось, автобус ехал на самом дешевом дизеле. Принадлежал автобус украинскому ИП "Гаджиев". Не издите, товарищи, с товарищем Гаджиевым, мой вам совет! Тем более, что на Киев открыли новый маршрут, где аж на 2 часа быстрее едет наш замечательный МАЗ с мягкими сиде ньями и веселыми водителями =)
Первое впечатление. "Куда мы приехали?! Я хочу домой!!!" Грязный неорганизованный вокзал, какая-то стройка рядом, заборы, отсутствие каких-либо указателей, десятки незнакомых маршруток, ОЧЕНЬ мало горящих фонарей.
Жилье. Центр и окраина. Приезжать в Киев лучше утром, потому как в темноте сориентироваться практически невозможно. Чтобы добраться до базы от вокзала или конечной метро (относительно рядом), потребовался опрос 4-5 товарищей на предмет правильности направления, 3 смены остановки и полчаса на маршрутке. Остановились мы на турбазе "Юный турист". Не роскошь, но переночевать пару дней можно. Для поездки "затариться" или на канц - вообще идеально. И дешево: 20к в сутки (я считала, что таких цен не существует в принципе). Жили мы на кольцевой, поэтому смогли прочувствовать весь город. Теперь я понимаю, почему все, кто бывали в Киеве, говорят, что он очень красив. Они явно жили в центре, где все буквально вылизано. Пять минут езды - и вы получаете неработающие фонари, облака смога от маршруток, ездящих на дизеле, и горы мусора прямо на газонах.
Между прочим, центр начинается не там, где высотки и широкие улицы, а где красиво одетые девушки XD Которых, кстати, гораааздо меньше, чем в Минске.
Транспорт. Дороги. Несмотря на приличное расстояние от центра, поездка туда не была утомительной или долгой. Основной транспорт Киева - маршрутки и метро. Трамваи, троллейбусы и автобусы тоже есть, но ходят они на трех-пяти улицах в самом центре.
Метро. Оно ахиренно глубокое!!! Простите мне мой французский, но когда ступаешь на эскалатор и не видишь конца тоннеля, тебя охватывает доселе незнакомое чувство клаустрофобии и боязни высоты два в одном. Эскалаторы такие длинные, что можно вполне успеть придумать и набрать смску на транслите. А если впереди оказывается еще один такой же, то даже поспать )
Марти тут узнал, что глубже метро только в Пхеньяне (да?) - аж целых 120 метров. Но Киев ненамного отстает: станция Арсенальная (мы на ней были!) зарылась на 105 метров. Поэтому, наверное, сами платформы такие короткие - строители рыть явно задолбались!
Маршрутки. Ооо, это одна из характерных черт Киева. На самом деле это такие желтые рейсовые автобусики модели "Богдан", которые у нас стоят по 1000блр за проезд. Их десятки! Причем на каждом может быть от одного до трех разных номеров! Как мы потом выяснили, маршруты каким-то образом комбинируются опять же по два-три в одном. В этом мы до конца так и не разобрались. Зато окна обклеены листами А4, на которых перечислены ВСЕ остановки, а не примерный маршрут, как у нас. Кроме того, возможны остановки "вот там на переходе", "вот прям сейчас у этого светофора", "под мостом", "у автошколы" и т.д. Как ни странно "Остановки "Рошен" не існує!" Есть еще у водителей общая закономерность: утром они едут тихохонько, аккуратненько (наверное, просыпаются долго), а к вечеру у них появляется желание полихачить. Если после долгого дня ты наконец загружаешься в маршрутку, чтобы уже доползти домой, то нифига, мой друг, расслабляться еще рано! Приходится держаться двумя руками и стараться не биться головой о сиденья. Еще один минус: практически все они довольно потертые и грязные; зато на них можно быстро добраться куда угодно, да и стоят относительно немного - 2-2,5 грн. Ах да, метро стоит 1,7 грн. Зато там есть автоматы по продаже жетончиков =)
Дороги. Ооо, с этим проблема не только в России! Поведение водитилей на дорогах Киева - это просто ахтунг, и общие условия этому рьяно способствуют! Знаков - минимум. Даже опытные водители автобуса на обратном пути дважды свернули не туда и искали объезд. На многих дорогах, в том числе со сложными разъездами, просто НЕТ РАЗМЕТКИ! Вообще, никакой!!! В результате водители ездят как хотят, все время вклиниваясь и подрезая друг друга. Если ты попал в пробку, считается вполне нормальным выехать на тротуар и чесать по нему метров 50 до объезда. Люди даже не отходят далеко, привыкли. Разворот через двойную сплошную - да пожалуйста! По всему городу машины припаркованы прямо на тротуарах, даже на центральных проспектах, в большинстве своем там, где НЕТ парковки! Ну и конечно абсолютно нормальным считается припарковаться так, чтобы наглухо перекрыть выход из подземного перехода!
Центр города. Итак, 20 минут на маршрутке (считай, зарядку сделал), 15 минут на метро - и ты уже на Крещатике. Здесь я, наверное, ограничусь тезисами) Много людей. Палатки с "морозивом" и Оболонью через каждые 30 метров. 1 2 3 В подземных переходах, кстати, не то что палатки, там настоящие миникитайские рынки! Наши несчастные киоски по одному на остановке - это даже не капля в море, а микроб под микроскопом по сравнению с палатками на Крещатике! Плюс добавьте к этому зонтики МТС, под которыми прячутся продавцы сим-карт, и автоматы, которые продают те же сим-карты... Зато почти на каждой площади или хотя бы маленьком открытом участке есть фонтан! Ну да, воды не жалко - Днепр рядом) Вот площадь рядом с майданом Незалежности с разными увеселениями: 1 1 1 А под каждой площадью скрываются торговые центры вроде нашей "Столицы". Вот это "Метроград" с фонтанчиком, магазином сладостей, магазином почему-то английского мыла - =) и (!) магазином одежды и аксессуаров для собак! Помимо этого на Крещатике, конечно, есть что-то вроде аллеи бутиков: один за другим в ряд выстроились Mango, Zara, Colin's, Kira Plastinina, Tiffany и еще куча мировых брендов. И все они в домах XVIII-XIX веков. И все эти интересные и красивые дома наполовину скрыты...
Реклама. ... рекламой! Вот так: ... ... Кроме того, реклама окружает вас всегда и везде: в метро (вплоть до окон, потолка и минителевизоров в вагонах, а также и на столбах платформ), на заборах и фонарных столбах в 3-4 слоя, на стенах зданий, на стеклах маршруток и даже ! Есть и отличительные черты: ОЧЕНЬ много политической рекламы! 1 2 3 и даже даблы), растяжки - каждый (-ая партия) тащит одеяло (прохожего) на себя. Ах да, чуть не забыла о рекламе ТВ и печатных СМИ! Вот таких, например: 1 2 3 4 Короче, вы поняли: я боюсь даже представить, что творится, например, в Москве)
Ориентирование в городе. Другие туристы. Честно говоря, у нас была карта, распечатанная с гуглмэпс. Поставили там маркеры, распечатали - и вперед. В городе мы то и дело натыкались на французов, пытающихся разобраться в обычной карте из ближайшего книжного. Проблема была даже не в запутанности улиц, а в отсутствии табличек на домах: иногда можно было пройти всю улицу без понятия о том, где же ты находишься.
Пару раз слышали англоговорящих (Fishing? I like fishing! It's like sport!) и, кажется, один раз - немцев. А еще видели двух негров, торгующих на рынке =) Эпическое зрелище XD
Places of interest. У нас с картой проблем не было, практически все пункты нашей программы удалось выполнить.
День первый: поход по городу, Динамо, улицы красивые и разные, архитектура, Золотые ворота.
Город нас встретил довольно приветливо: на улицах было мало людей и много морозива. Как потом рассказала общительная тетенька на турбазе, все уехали копать картошку) Дойдя до конца Крещатика, мы свернули к Динамо. Это оказался на столько стадион, сколько парковый комплекс с восхитительными штуками: автоматическими поливалками. В +30 я бы оттуда просто не вылезала! Чуть дальше мы нашли старинный особняк, Мариинский дворец, обзорную площадку. От вида Нацбанка мы слегка остолбенели: ... Очень красивый дом с резными колоннами, балкончиками и какими-то существами с крыльями по углам здания. Следущим на пути был Дом с химерами. Весьма впечатляющее здание, которое используется для приема президентских гостей. Готишный (не могу подобрать другого слова) забор, барельефы в виде настоящих и мифических животных, в целом довольно устрашающая обстановка. Хорошо что мы были там днем) Вот сюда выстраивается целая толпа - =) А вот это всего лишь трансформаторная будка ! Дальше мы увидели внешние стеклянные лифты на полукруглом здании на закручивающейся винтом улице. Вот здесь я показываю вовсе не крутую машину, а крутой склон =) Весь проспект Шевченко (а по нему можно идти часа два - он очень длинный) усажен огромными тополями. Даже не представляю, каково там в мае аллергикам. Вот это, как говоирт Марти, фото с середины оживленной улицы =) В Киеве, кстати, очень много мощеных дорог. Это красиво, но громко. А эта та самая кошка из пластиковых вилок, которая обозначена даже в гуглмэпс =). ОЧЕНЬ красивое здание недалеко от Золотых ворот ... И еще одно ... А вот это слегка странное здание возле Золотых ворот ... Сами Золотые ворота были главным въездом в древний Киев ... Сохранились только полторы стены, а все остальное, кроме небольшой церквушки на самом верху, было отреставрировано. Позади Золотых ворот - Ярослав Мудрый. А гламурен, как Сергей Зверев XD
День второй, церковный: София, Николаевский собор, Андреевский собор, Андреевский спуск, Лавра.
День третий, заключительный: зоопарк.
На описание зоопарка сил у меня уже нет. Большой, с довольно путаными, но очень симпатичными указателями. Мне понравился мишка, который от жары из воды не вылезал и семья зебр. Зебра-папа стучал на нас копытом) Фотографии из зоопарка и другие интересности вроде магазина Феррари можно посмотреть вконтакте.
Что не успели увидеть: кажется, мы просто не заметили Политех, не сильно-то и искали местный иняз и не дошли до улицы Металлистов. А вот это уже жаль(
Еда. Все началось вот здесь, когда я увидела надпись "українські страви" и пояснение "Пузата хата" (XD). Отличное место, домашняя еда с ОГРОМНЫМ выбором блюд и приемлимыми ценами. После трех дней столованья там Марти всерьез подумывает создать вконтакте группу фанатов Пузатой хаты =D А вообще в Киеве огромное количество всяких кафе и ресторанов, как и в любом большом городе. Иногда все стандартно (суши-бары "Мураками" XD, "Шоколадница" и т.д.), а иногда и не очень: 1 2 3 Макдональдс, кстати, дважды поразил убогостью экстерьера: 1 2
Магазины. Цены. По всему городу раскиданы гипермаркеты (есть даже маршрутки, курсирующие именно между ними), которые делятся на вещевые, продуктовые и оптовые продуктовые.
Из вещевых нам понравились "Украина" (не то что наш "Беларусь", там это 4 (да?) этажа бутиков средней и высокой ценовой категории), ТЦ Plazma (куча стоковых магазинов, радующие глаз вещи по радующим кошелек ценам) и конечно ТЦ "Бiльшовик", где есть все от "Интертопа" (аналог нашего "Мегатопа" до Пьера Кардена, Левайс и Лагерфельда. Отдельно я бы выделила "Магазин некоторых вещей KIMCHI" (очень оригинальная одежда и аксессуары вроде обложек для паспорта с Хаусом) и (Аааааа!) "Hallmark" с фирменными открытками на английском, офигительнейшими подарочными пакетами, мишками, сумками и даже фирменной упаковочной бумагой. KIMCHI в Киеве аж целых два, a Hallmark'ов - три, что не может не радовать!
Нам повезло жить относительно недалеко продуктового гипермаркета "Магелан" - по пути домой можно было купить ужин) Цены на продукты, кстати, в среднем такие же, хотя пиво дешевле, а мороженое, зараза, дороже: не меньше 1600блр! А однажды мы нашли родную рогачевскую сгущенку по заоблачной цене... В основном вопрос все же в ассортименте: у нас не найти литр и полтора "Lipton Ice Tea", воду с кусочками кокоса или воду со вкусом женьшеня и яблока, как и полюбившихся нам свежайших булочек с вишней и малиной. Хотя встречаются и совсем экстраординарности: Spring со вкусом лимона и мяты на деле оказался абсолютнейшим газированым рассолом! И Лериного подарка в Минске точно не достать, по крайней мере в ближайшем будущем) А про Рошен я и говорить не буду, вы и сами все знаете) Единственная подсказка: фабрика находится прямо возле центрального автовокзала, как бы намекая нам закупиться в дорогу) Еще один супергиперубермаркет, который называется, собственно, "Мегамаркет", находится в том же ТЦ "Бiльшовик". Это ОГРОМНЫЙ ангар, где есть, пожалуй, действительно ВСЁ. Стоя возле входа, не видишь противоположной стены; но это мне, к сожалению, не разрешили сфотографировать зоркие охранники. Кстати, в этом Большевике есть даже ледяной каток, что уж там о еде говорить!
Люди. Сервис. Как ни странно, невежливыми были только водители, да и то лишь по отношению друг к другу. Все остальные были готовы помочь или просто поболтать. На улице то и дело можно было словить лулзы вроде " -Свееееета! Свееееееетааа! Ну Свеееееетаа! - Ну шо? - Та мине скуууушна!" В каждом магазине с тобой искренне здороваются, улыбаются и рассказывают про мегаакции. В Кире Пластининой, правда, девочка надолго зависла от слова "кардиган" XD А так все очень дружелюбные и ненавязчивые. Даже единственный встреченый нами гопник был весьмаааа интеллигентен: зашел в маршрутку, оглядел всех, сел и включил на мабыле что-то на французском XD
Состояние города/чистота/"зеленость". И снова: грязно! На газоне валяются бутылки, бумажки, окурки и т.п., почтенные тетеньки привычно кидают обертку от мороженого себе под ноги, а обычных мусорок не сыскать. Есть огромные и даже стекло-бумажно-пластиковые, но, кажется, их не вывозят неделями! Вследствие этого ближе к окраинам можно встретить просто горы мусора, лежащие возле какого-нибудь забора. За четыре дня мы видели только одну тетеньку-дворника, которая лениво накалывала на палку валяющиеся на газоне бумажки. Впрочем, половину она так и оставила валяться...
Тем не менее, западная мода на "настоящую органичную" еду уже проникает и на Украину. Есть даже специальные магазины, правда, я даже не представляю, что ж там внутри. А слово "генно-модифицированный" явно вселяет в сердца украинцев настоящую панику, раз уж они так старательно штампуют эти наклейки "Без ГМО" на все товары! ... Но есть и позитивные моменты: нашла очень милую сумку-альтернативу пластиковым пакетам. Ярко-салатовая сумка с белым принтом-обращением от лица этой самой сумки. Мой любимый абзац: "Я — багаторазова сумка. Я буду допомогати тобi довго довго. Я згортаюсь у маленьку грудочку i майже нiчого не важу, тому iдеально вмiщусь навiть у самiй маленькiй твоїй сумочцi. У найнеобхiднiший момент я стану тобi у нагодi. Використовуй мене!"
Наблюдения. Топ файв по популярности. Хо-хо-хо, это мой самый любимый пункт после лингвистики (будет ниже)!
Итак, минус второе место по популярности занимают почтовые отделения - за четыре дня мы нашли одну (!) почту и одну почтовую машину.
Минус первое место - неформалы. Едва отыскали пару штук, чтоб спросить, где продаются металлёвые майки!
...
Третье место - морозиво. Прям на каждом шагу, а я так и не попробовала из-за больного горла(((
Второе место занимают уже знакомые нам - маршрутки.
И наконец, феерическое первое место занимают ... Нотариусы!!! ... Где бы ты не остановился, в радиусе 50 метров обязательно найдется как минимум одно объявление. Иногда на одном доме может висеть 2-3 вывески разных фирм или (это был рекорд) 6 (!) объявлений одного особо настырного товарища. Фотографировать их я начала примерно после десятой вывески на двух улицах, и можно накинуть еще десяток тех, которые я видела из окна маршрутки. Через день я с радостным возгласом кидалась фотографировать очередного нотариуса, а Марти оставалось только останавливаться, страдальчески закатывать глаза и ждать XD
Наблюдения, том 2. А вот пошли и лингвистические забубоны.
Украинский язык - это просто рай для белорусского лингвиста, уникальная возможность сравнить три языка. Кое-какие слова похожи на русские, о значениях других можно догадаться, вспомнив белорусский аналог. Но вся лексика сдобрена местными граматическими и морфологическими особенностями. На слух украинский очень интересен, с немного непривычными звуками. Но мне все было понятно, хотя Марти иногда впадал в ступор) Дидра, я уверена, ты бы пришла в полный восторг, как, впрочем и мы!
Взуття. Моему уставшему после поездки мозгу понадобилось несколько часов, чтобы понять, что же это такое. Варианты? =) Только без читерства! На самом деле все очень логично)
Тютюн (!). Это слово сначала вызвало приступ неконтролируемого смеха. Только вспомнив белорусский "тытунь", мы наконец разобрались. Дидра, не буду тебя мучить, это табак)
Перукарня. А вот это тот случай, когда без сторонних языков не разберешься. Лишь вспомнив испанское "peluquería", я поняла вывеску.
Килими. Ооо, вот это был бы полный фейл, если бы не картинка! Звучит это скорее как [кылымы], а значит - "ковры".
Цiлодобово. Это слово мы разгадывали два дня. Пожалуй, это самый сложный случай. Дииидра?)